Transfert en cours..., vous êtes sur le "nouveau" serveur data.abuledu.org dont l'hébergement est financé par l'association abuledu-fr.org grâce à vos dons et adhésions !
Vous pouvez continuer à soutenir l'association des utilisateurs d'AbulÉdu (abuledu-fr.org) ou l'association ABUL.
Suivez la progression de nos travaux et participez à la communauté via la liste de diffusion.

Votre recherche ...

Nuage de mots clés

Photographie | Écureuil roux | Biologie animale | Sciurus vulgaris | Pins | Renard roux | Saisons | Kangourou roux | Alimentation | hiver | Écureuils | Peinture | Roux | Gravure | Renards | Nids | Animaux sauvages | Pommes de pin | Collections d'art | Lynx (espèce) | ...
Allée de hêtres en autonmne. Source : http://data.abuledu.org/URI/5064b267-allee-de-hetres-en-autonmne

Allée de hêtres en autonmne

Allée de hêtres en automne. En automne, la couleur du feuillage vire vers une teinte cuivrée.

Écureuil roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/506d6f23-ecureuil-roux

Écureuil roux

Tableau Aquarelle / Gouache de Hans Hoffmann (ca. 1530 - ca. 1591), 1578, représentant un écureuil roux assis grignotant quelquechose qu'il tient entre ses pattes.

Couple d'écureuils roux et nid. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c45ab6-couple-d-ecureuils-roux-et-nid

Couple d'écureuils roux et nid

Couple d'écureuils roux et nid par Walter Heubach (1865-1923).

Écureuil. Source : http://data.abuledu.org/URI/47f50c0f--cureuil
Écureuil assis sur une branche. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c45002-ecureuil-assis-sur-une-branche

Écureuil assis sur une branche

Écureuil roux assis sur une branche.

Écureuil dans un pin. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c45789-ecureuil-dans-un-pin

Écureuil dans un pin

Écureuil roux dans un pin.

Écureuil grimpant le long d'un pin. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c44bfd-ecureuil-grimpant-le-long-d-un-pin

Écureuil grimpant le long d'un pin

Écureuil grimpant le long d'un pin.

Écureuil roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/5045d170-ecureuil-roux

Écureuil roux

L'écureuil d'Eurasie ou écureuil roux a pour nom scientifique Sciurus vulgaris. L'écureuil d'Eurasie pèse entre 200 et 350 grammes pour une taille totale (sans la queue) de 18 à 25 cm, plus 16 à 20 cm pour sa queue, aussi longue que le corps. Son pelage s'épaissit et s'allonge en hiver, ce qui rend les "pinceaux" des oreilles plus visibles. Sa couleur varie du roux clair au brun-noir selon les saisons, le ventre est blanc. Cet écureuil est un petit rongeur arboricole et diurne de la famille des Sciuridés. Une longue queue « en panache » lui sert de balancier et de gouvernail lorsqu'il grimpe ou bondit, mais aussi de signal optique en période d'accouplement ou pour exprimer certaines « émotions ».

Écureuil roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c44d5c-ecureuil-roux

Écureuil roux

Ecureuil roux (Sciurus vulgaris) dans un pin.

Écureuil roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/533f2f24-ecureuil-roux

Écureuil roux

Écureuil roux.

Écureuil roux en automne. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c445f0-ecureuil-roux-en-automne

Écureuil roux en automne

Écureuil roux (Sciurus vulgaris) en automne dans le parc de Lazienki, à Varsovie (Pologne). La couleur rousse à brune de l'écureuil le rend discret en automne dans les feuillus et au sol lorsqu'il enterre ses glands ou mange des champignons souterrains, chaque individu semblant par ailleurs avoir des préférences alimentaires marquées.

Écureuil roux léchant une branche en hiver. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c45186-ecureuil-roux-lechant-une-branche-en-hiver

Écureuil roux léchant une branche en hiver

Écureuil roux léchant une branche (glace fondue ?), en Suède.

Écureuil roux marchant sur une petite branche. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c450b0-ecureuil-roux-marchant-sur-une-petite-branche

Écureuil roux marchant sur une petite branche

Écureuil roux (Sciurus vulgaris) marchant sur une petite branche.

Écureuil roux perché en hiver. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c44b1c-ecureuil-roux-perche-en-hiver

Écureuil roux perché en hiver

Écureuil roux (Sciurus vulgaris) perché en hiver dans un arbre et grignotant une noisette.

Écureuil sur le chemin. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c44525-ecureuil-sur-le-chemin

Écureuil sur le chemin

Écureuil roux (Sciurus vulgaris) avec oreilles d'hiver. L'écureuil d'Eurasie pèse entre 200 et 350 grammes pour une taille totale (sans la queue) de 18 à 25 cm, plus 16 à 20 cm pour sa queue, aussi longue que le corps. Son pelage s'épaissit et s'allonge en hiver, ce qui rend les « pinceaux » des oreilles plus visibles.

Fournier roux posé sur son nid de boue sèche. Source : http://data.abuledu.org/URI/5501fad7-fournier-roux-pose-sur-son-nid-de-boue-seche

Fournier roux posé sur son nid de boue sèche

Fournier roux (Furnarius rufus) posé sur son nid, Parc Lecocq ( Montevideo - Uruguay ). Il est connu pour son nid de boue sèche en forme de four, bien qu'il partage cette caractéristique avec de nombreuses espèces de sa famille. Cet oiseau a été choisi comme symbole national par l'Argentine.

K pour le Kangourou. Source : http://data.abuledu.org/URI/5332016e-k-pour-le-kangourou

K pour le Kangourou

K pour le Kangourou (Macropus rufus).

Kangaroo Australia. Source : http://data.abuledu.org/URI/5045cfe3-kangaroo-australia-

Kangaroo Australia

Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés. On les trouve exclusivement en Australie (sur le continent et en Tasmanie), ainsi qu'en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles. On estime les kangourous d'Australie à quarante millions. Les kangourous sont nocturnes. La queue du kangourou lui sert de trépied au repos, et de balancier quand il saute : cette locomotion est appelée « crawl-walking » en anglais, littéralement « la marche rampante ».

Kangourou roux australien. Source : http://data.abuledu.org/URI/50e25cbc-kangourou-roux-australien

Kangourou roux australien

Le Kangourou roux (Macropus rufus) est le plus grand des kangourous. Animal emblématique de l'Australie, il apparaît sur les armoiries du pays. Il a deux bras antérieurs réduits avec de petites griffes et deux pattes arrière puissantes lui permettant des bonds de 12 m de long. La queue très puissante sert de balancier pour la course ou d'appui pour le repos. C'est un animal vivant en petits groupes dirigés par un vieux mâle, passant les heures chaudes de la journée à l'ombre à dormir, à se reposer, à essayer de se rafraîchir en haletant, transpirant, se léchant pour faire évaporer sa salive, s'aérant en agitant les bras. Il mène une vie active du coucher du soleil au lever du jour. Les kangourous se déplacent par petits bonds, à une vitesse de croisière d'environ 30 km/h, et peuvent alors parcourir de longues distances. En cas de danger, ils peuvent passer à la vitesse supérieure et courir en zigzags très rapides, jusqu'à 60 km/h en moyenne avec des pointes à 80 - 90 km/h sur de très courtes distances. Parfois, ils peuvent faire des sauts aériens, jusqu'à 3,50 mètres de haut et 13 mètres en longueur, grâce à leurs ressorts et leurs longues pattes fines. Avec leurs grande rapidité et leurs agilité à bondir, ils n'ont pas vraiment de prédateurs (hormis l'homme qui le chasse avec des armes à feu).

La grenouille de Constant Ambroise Roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/54a86cb5-la-grenouille-de-constant-ambroise-roux

La grenouille de Constant Ambroise Roux

La grenouille, "L'eau" de Constant Roux (1865-1942), 1909, Musée de la Piscine de Roubaix (Nord).

Le globe littéraire de la maison Hetzel. Source : http://data.abuledu.org/URI/565cb0c8-le-globe-litteraire-de-la-maison-hetzel

Le globe littéraire de la maison Hetzel

Publicité par George Roux pour J. Hetzel & Cie. : Jules Verne, Mayne Reid, André Laurie notamment.

Le renard dans la neige. Source : http://data.abuledu.org/URI/47f4bd26-le-renard-dans-la-neige

Le renard dans la neige

Tableau de Gustave Courbet de 1860 représentant un renard dans la neige dévorant sa proie.

Lynx roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/5070a99e-lynx-roux

Lynx roux

Lynx roux (Lynx rufus), famille des félins : Sud du Canada, États-Unis (sauf le centre), nord du Mexique. Cliché d'un employé du "U.S. Fish and Wildlife Service", réalisée dans le cadre de ses activités professionnelles.

Martin pêcheur à ventre roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/5030268f-martin-pecheur-a-ventre-roux

Martin pêcheur à ventre roux

Photo de martin pêcheur à ventre roux (Ceryle torquatus)

Martin-pêcheur à ventre roux au Venezuela. Source : http://data.abuledu.org/URI/5383a3aa-martin-pecheur-a-ventre-roux-au-venezuela

Martin-pêcheur à ventre roux au Venezuela

Un Martin-pêcheur à ventre roux (Megaceryle torquata). Photo prise dans le Modulo Chititera, dans les plaines (Llanos) de l'État d'Apure (Venezuela).

Martre et écureuil roux dans un arbre. Source : http://data.abuledu.org/URI/587eba47-martre-et-ecureuil-roux-dans-un-arbre

Martre et écureuil roux dans un arbre

Martre et écureuil roux, "Les Américains à quatre-pattes et leur famille" (Four-footed Americans and their kin), 1898, par Ernest Thompson Seton (1860-1946).

Nid d'écureuil roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c460fc-nid-d-ecureuil-roux

Nid d'écureuil roux

Nid d'écureuil roux.

Panneau de passage d'écureuil. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c44a32-panneau-de-passage-d-ecureuil

Panneau de passage d'écureuil

Panneau signalant le risque de traversée d'écureuils roux (Sciurus vulgaris), au Royaume-Uni, sur l'A708, environ 4 km avant Moffat. Aujourd'hui la circulation automobile, l'insularisation écologique des forêts, du bocage et des espaces verts et la fragmentation de son habitats par les routes semblent poser problème : "Le domaine vital de l’écureuil roux est de 5 à 30 hectares (selon la richesse du milieu) ; Au delà de 2 km d’infrastructure de transport par km de forêt, cette espèce est confrontée à une rupture de son territoire" Source : NatureParif, "Fragmentation forestière par les infrastructures de transport", Colloque 2011.

Pomme de pin mangée par un écureuil. Source : http://data.abuledu.org/URI/51c44e18-pomme-de-pin-mangee-par-un-ecureuil

Pomme de pin mangée par un écureuil

Pomme de pin rongée par un écrureuil roux (Sciurus vulgaris).

Renard à l'affût. Source : http://data.abuledu.org/URI/562907bd-renard-a-l-affut

Renard à l'affût

Renard roux de profil, dans une posture qui pourrait indiquer qu'il est à l'affût

Renard dans la neige. Source : http://data.abuledu.org/URI/47f4967c-renard-dans-la-neige

Renard dans la neige

Renard roux marchant dans la neige

Renard roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/504750b7-renard-roux

Renard roux

Le Renard roux (Vulpes vulpes), ou Renard commun, est l'espèce de renard la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. C'est un mammifère au pelage roux marqué de blanc sous le ventre et la gorge, au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue. L'espèce est classée dans l'ordre des carnivores mais il a un régime alimentaire omnivore à prédominance carnivore et se nourrit surtout de rongeurs et de lapins mais aussi d'insectes, de poissons ou de fruits.

Renard roux. Source : http://data.abuledu.org/URI/562908c0-renard-roux

Renard roux

Renard roux sur un sol de mousse.