Transfert en cours..., vous êtes sur le "nouveau" serveur data.abuledu.org dont l'hébergement est financé par l'association abuledu-fr.org grâce à vos dons et adhésions !
Vous pouvez continuer à soutenir l'association des utilisateurs d'AbulÉdu (abuledu-fr.org) ou l'association ABUL.
Suivez la progression de nos travaux et participez à la communauté via la liste de diffusion.

Votre recherche ...

Nuage de mots clés

Animaux des marais | Dessins et plans | Oiseaux échassiers | Ornithologie | Dessin en noir et blanc | Oiseaux aquatiques | Oiseaux d'eau | Ibis | RyXéo | ryxeo-yvain coudert | Littérature de jeunesse | Ernest Thompson Seton (1860-1946) | Cricetidae | Rats | Gravure | Tourbières | ryxeo-yvain coudert-imagier2013 | Dictionnaires en images | Ivan Shishkin (1831-1898) | Roseaux des étangs | ...
Deux grenouilles sur un blason. Source : http://data.abuledu.org/URI/52dedabf-deux-grenouilles-sur-un-blason

Deux grenouilles sur un blason

Armoiries de la commune d'Ependes, dans le canton de Vaud en Suisse : grenouilles encadrant un roseau.

Grues au bord du marais de Pinsk en Polésie. Source : http://data.abuledu.org/URI/5139b924-grues-au-bord-du-marais-de-pinsk-en-polesie

Grues au bord du marais de Pinsk en Polésie

Grues au bord d'un étang, 1890, par le peintre paysagiste russe Ivan Shishkin (1831-1898). Le nom slave de la Polésie vient de Pod-lese qui signifie « sous la forêt ». La Polésie est considérée par les historiens slaves comme étant au cœur de la région où les peuples slaves se sont différenciés, avant leur expansion dans toutes les directions aux Ve et VIe siècles. Les marais de Pinsk (en russe : Пинские болота, Pinskie bolota), marais du Pripet ou marais du Pripiat (en russe : Припятские болота, Pripiatskie bolota) sont une vaste zone humide située le long de la rivière Pripiat et de ses affluents. Les marais de Pinsk se trouvent principalement dans les basses terres de Polésie et occupent la plus grande partie du sud de la Biélorussie et du nord-ouest de l'Ukraine. Ils couvrent 98 419 km2 de part et d'autre de la rivière Pripiat. Ils sont couverts par une forêt dense parsemée d'étangs, tourbières et ruisseaux, et s'étendent sur 480 km d'ouest en est et 225 km du nord au sud. L'étendue des marais varie considérablement au cours de l'année, en raison de la fonte des neiges au printemps et des précipitations en automne, qui font déborder la Pripiat et provoquent des inondations. Le drainage de la partie orientale a commencé en 1870 et des zones ont été défrichées et transformées en pâturages et terres agricoles.

Petit ibis. Source : http://data.abuledu.org/URI/52d7ab58-petit-ibis

Petit ibis

Petit ibis.

Rat des marais. Source : http://data.abuledu.org/URI/5880bbc2-rat-des-marais

Rat des marais

Rat des marais (Holochilus sciureus), "Les Américains à quatre-pattes et leur famille" (Four-footed Americans and their kin), 1898, par Ernest Thompson Seton (1860-1946).