Transfert en cours..., vous êtes sur le "nouveau" serveur data.abuledu.org dont l'hébergement est financé par l'association abuledu-fr.org grâce à vos dons et adhésions !
Vous pouvez continuer à soutenir l'association des utilisateurs d'AbulÉdu (abuledu-fr.org) ou l'association ABUL.
Suivez la progression de nos travaux et participez à la communauté via la liste de diffusion.

Votre recherche ...

Nuage de mots clés

Élans | Alces | Photographie | Orignal | Dessins et plans | Mammifères herbivores | Traces animales | Sabots (anatomie) | Girouettes | Empreintes | Herford (Allemagne) | Silhouettes | Écomusées | Amérique du Nord | Cartes | Mosaïques | Musées de la nature | Ottawa (Canada) |
Carte de répartition des élans en Amérique du Nord. Source : http://data.abuledu.org/URI/516d69bb-carte-de-repartition-des-elans-en-amerique-du-nord

Carte de répartition des élans en Amérique du Nord

Carte de répartition des quatre espèces d'élans en Amérique du Nord (Alces alces). Source : Feldhamer, George A., Bruce C. Thompson, and Joseph A. Chapman. "Wild Mammals of North America : Biology, Management, and Conservation". 2003. Johns Hopkins University Press, Baltimore. 2nd ed. 1216 p. ISBN 0801874165.

Élan en mosaïque. Source : http://data.abuledu.org/URI/516d7529-elan-en-mosaique

Élan en mosaïque

Élan mâle en mosaïque, à l'entrée du musée canadien de la nature (Ottawa, Ontario).

Élan et son petit en fuite. Source : http://data.abuledu.org/URI/516d73f3-elan-et-son-petit-en-fuite

Élan et son petit en fuite

Élan, mère et petit en fuite. Les mâles pèsent entre 500 kg et 700 kg, et les femelles pèsent entre 350 kg et 580 kg. Les petits pèsent environ 15 kg à la naissance mais grandissent rapidement. La hauteur à l’épaule peut dépasser deux mètres. Seuls les mâles possèdent des bois, qui peuvent dépasser 1,60 m de largeur et 20 kg ; ils sont larges et plats avec de petites pointes.

Empreinte d'élan. Source : http://data.abuledu.org/URI/516d726d-empreinte-d-elan

Empreinte d'élan

Empreinte d'élan. Son pied composé de 4 sabots par patte, reliés pour partie par une membrane interdigitaire qui lui permet de moins s’enfoncer dans les sédiments et sols mous que d’autres espèces (charge de 420 à 440 g/cm2, contre 750 pour un bovin et 800 pour un cheval). Cet animal, capable de traverser des lacs et fleuves importants à la nage en Amérique du Nord, est le seul mammifère cervidé capable de brouter des végétaux aquatiques, la tête sous l’eau. Il semble donc occuper une niche écologique particulière et il pourrait avoir joué pour cette raison un rôle important pour l’entretien de la biodiversité et de la végétation naturelle potentielle des zones humides froides et tempérées. Il consomme quotidiennement environ 5 % de son poids (soit plus ou moins 20 kg de biomasse végétale fraîche par adulte de 400 kg).

Girouette d'élan. Source : http://data.abuledu.org/URI/516d6b2b-girouette-d-elan

Girouette d'élan

Girouette d'élan, à Bünde, arrondissement de Herford, Rhénanie-du-Nord-Westphalie, Allemagne.

Silhouette d'élan. Source : http://data.abuledu.org/URI/516d7189-silhouette-d-elan

Silhouette d'élan

Silhouette d'élan.